Cara Gampang Menyajikan Nasi Lengko, Lezat
Nasi Lengko. Nasi Lengko (Lengko Rice) Lengko rice is Javanese rice (Cirebon) serve with fried tofu and tempeh, cucumber, beansprout, and a big dollop of peanut sauce. Indonesian food uses peanut sauce often as salad dressing ( Gado-gado, lotek, Pecel, etc). Sega Lengko (Nasi lengko in Indonesian, Lengko rice in English) is a typical cirebonese dish in Cirebon, Indramayu, Brebes, Tegal and surrounding areas.
Tidak heran jika Cirebon menghasilkan berbagai macam kuliner khas, karena biasanya daerah perbatasan memiliki kebudayaan yang beragam, termasuk dalam urusan kuliner. Barno merupakan salah satu legenda kuliner Cirebon. Barno berlokasi di jalan Pagongan dan kini telah memiliki cabang di jalan Bahagia.
Anda sedang mencari inspirasi resep nasi lengko yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi lengko yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Nasi Lengko (Lengko Rice) Lengko rice is Javanese rice (Cirebon) serve with fried tofu and tempeh, cucumber, beansprout, and a big dollop of peanut sauce. Indonesian food uses peanut sauce often as salad dressing ( Gado-gado, lotek, Pecel, etc). Sega Lengko (Nasi lengko in Indonesian, Lengko rice in English) is a typical cirebonese dish in Cirebon, Indramayu, Brebes, Tegal and surrounding areas.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi lengko, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan nasi lengko yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat nasi lengko sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Nasi Lengko memakai 9 jenis bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Nasi Lengko:
Siapkan 1 papan tempe. Sediakan 1 bh tahu putih/kuning. Sediakan Secukupnya tauge. Gunakan 1 bh timun. Ambil Bumbu kacang siap pakai. Ambil Pelengkap:. Ambil Bawang goreng. Ambil Daun kucai. Sediakan Kecap manis (optional).Soal cita rasanya tidak perlu dipertanyakan lagi. Nasi Lengko yang satu ini bisa menjadi referensi utama bagi anda yang mencari tempat nasi lengko enak di Cirebon. Nasi lengko adalah makanan khas masyarakat pantai utara (Cirebon, Indramayu, Brebes, Tegal dan sekitarnya). Makanan khas yang sederhana ini isinya : nasi putih, tempe goreng, tahu goreng, mentimun, tauge, daun kucai, bawang goreng, bumbu kacang dan kecap manis.
Cara membuat Nasi Lengko:
- Potong dadu tahu dan tempe lalu goreng.
- Seduh toge dengan air panas, toriskan. Larutkan bumbu kacang.
- Siapkan piring saji, tata,nasi, tahu,tempe,tauge, potongan ketimun siram dengan bumbu kacang tambahkan daun kucai (saya daun bawang) dan bawang goreng..
Nasi Lengko disini enakkkk, isinya itu tempe dan tahu goreng dipotong-potong kecil. Nasi lengko secara umum memiliki cita rasa yang gurih dan manis. Meski demikian, bagi penikmat pedas, nasi lengko dapat ditambahkan dengan cabai agar menghasilkan rasa pedas sesuai dengan selera Anda. Belum lagi tambahan taburan bawang goreng yang menghasilkan nuansa rasa nasi lengko menjadi begitu lengkap. Nasi lengko mengandung karbohidrat yang terdapat pada nasi putih, selain itu tempe di dalamnya mengandung antioksidan baik untuk tubuh serta bisa meminimalisir risiko terjadinya penyakit jantung.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan nasi lengko yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!