Langkah Mudah untuk Membuat Kerupuk gendar/nasi, Enak Banget
Kerupuk gendar/nasi. Resep Kerupuk GENDAR Renyah (Kerupuk Nasi). Jangankan bulan puasa, hari-hari biasa jg sering punya nasi sisa yg masih bagus bukan? Nasi sisa dibuat kerupuk gendar merupakan variasi lain memanfaatkan nasi sisa selain pempek dos yg pernah saya share di.
Namun, pastikan nasinya tidak berlendir maupun berbau. Boleh juga pakai nasi yang pulen tetapi suhunya tidak dingin. Kerupuk gendar merupakan kerupuk berbahan dasar nasi sisa yang telah diberi bumbu.
Sedang mencari ide resep kerupuk gendar/nasi yang unik? Cara menghidangkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan tidak sesuai yang kita harapkan. Padahal kerupuk gendar/nasi yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari kerupuk gendar/nasi, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan kerupuk gendar/nasi enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.
Resep Kerupuk GENDAR Renyah (Kerupuk Nasi). Jangankan bulan puasa, hari-hari biasa jg sering punya nasi sisa yg masih bagus bukan? Nasi sisa dibuat kerupuk gendar merupakan variasi lain memanfaatkan nasi sisa selain pempek dos yg pernah saya share di.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah kerupuk gendar/nasi yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Kerupuk gendar/nasi memakai 7 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Kerupuk gendar/nasi:
Ambil 3 piring nasi (nasi sisa). Siapkan 5 sdm tepung tapioka. Siapkan 3 siung bawang putih. Sediakan 1 sdm garam (me: ½ sdm garam+½ sdm kaldu bubuk). Gunakan 1 sdm ketumbar butiran. Gunakan 1 batang daun bawang (tambahan saya). Sediakan Minyak untuk menggoreng.Biasanya kerupuk gendar dibuat dengan bleng atau boraks agar adonan jadi lebih kenyal dan mudah di bentuk. Namun mengkonsumsi bleng atau boraks dalam jumlah banyak menyebabkan kerusakan usus, ginjal bahkan sampai penyakit kanker. Gendar bisa disebut sebagai Legendar, snack yang satu ini memiliki rasa yang enak dan enak, rasa yang natural juga sangat terasa. Karena kerupuk ini dibuat dari salah satu menu pokok makanan Indonesia yaitu nasi.
Langkah-langkah menyiapkan Kerupuk gendar/nasi:
- Cuci nasi di air mengalir lalu tiriskan. Kemudian kukus nasi ±20 menit.
- Haluskan bawang putih dan ketumbar, saya ulek langsung dengan garam dan kaldu bubuk. Ketumbar nya ulek kasar saja.
- Pindahkan nasi dari kukusan kedalam wadah. Tambahkan bumbu halus, tapioka dan irisan daun bawang. Aduk rata. Lalu tumbuk. Saya pakai ulekan saja. Lupa kasih plastik biar ga lengket.
- Ambil sedikit adonan lalu giling dan gilas di atas talenan yg di alasi plastik dan di oles minyak goreng. Lalu susun di atas tampah. Jemur hingga kering bisa langsung di goreng atau disimpan.
Kerupuk Gendar adalah salah satu jenis kerupuk khas jawa. Diantaranya adalah makanan khas kota Wonosobo. Kerupuk gendar Bisa disebut juga Legendar, camilan yang satu ini cukup enak dan lezat, rasa alaminya juga sangat terasa. Karena crackers ini terbuat dari salah satu menu pokok makanan Indonesia yaitu nasi. Kerupuk gendar merupakan sejenis kerupuk khas dari jawa.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Kerupuk gendar/nasi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!