Resep 148. Nasi Lapola dengan Sambal Colo -Colo Khas Maluku Anti Gagal
148. Nasi Lapola dengan Sambal Colo -Colo Khas Maluku.
Anda sedang mencari inspirasi resep 148. nasi lapola dengan sambal colo -colo khas maluku yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal 148. nasi lapola dengan sambal colo -colo khas maluku yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari 148. nasi lapola dengan sambal colo -colo khas maluku, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan 148. nasi lapola dengan sambal colo -colo khas maluku enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah 148. nasi lapola dengan sambal colo -colo khas maluku yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat 148. Nasi Lapola dengan Sambal Colo -Colo Khas Maluku memakai 20 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan 148. Nasi Lapola dengan Sambal Colo -Colo Khas Maluku:
Siapkan Bahan Nasi Lapola. Sediakan 300 gr beras. Siapkan 2 genggam kacang merah/kacang Tolo rendam kurleb 6 jam/semalaman. Siapkan 1/2 butir kelapa (parut). Sediakan 2 ruas lengkuas2. Gunakan 2 ruas jahe. Gunakan 1 batang sereh. Sediakan 2 lb daun jeruk. Ambil 2 lb daun salam. Ambil 3 biji cengkeh. Siapkan 2 batang kecil kayu manis. Siapkan 1 sdt garam. Ambil Bahan Sambal Colo-Colo. Ambil 1 genggan cabe rawit. Siapkan 2 siung bawang merah. Siapkan 1 buah tomat. Sediakan 1 sdm perasan jeruk nipis. Gunakan 4 batang kemangi petik daunnya lalu potong2. Sediakan Sejumput garam dan kaldu bubuk. Siapkan 1 sendok sayur minyak panas untuk menyiram sambal.
Cara menyiapkan 148. Nasi Lapola dengan Sambal Colo -Colo Khas Maluku:
- Cuci bersih beras dan bumbu rempah lainnya, masukkan semua ke dalam panci lalu nyalakan api dan aduk biar tidak gosong.
- Rebus kacang merah sampai empuk, lalu tiriskan dan masukkan ke dalam aron beras tadi, kemudian masukkan kelapa parut, aduk hingga rata.
- Setelah air menyusut, matikan api dan tutup panci, sementara itu didihkan air dalam dandang/panci pengukus, alasi daun pisang lalu masukkan nasi tadi ke dalam dandang...kukus sampai matang kurleb 25 menit.
- Untuk membuat Sambal Colo Colo, haluskan cabe rawit, iris tipis2 bawang merah, daun kemangi dan potong2 tomat, kemudian masukkan semuanya ke dalam mangkuk, beri perasan jeruk nipis dan siram dengan minyak goreng panas, aduk sampai semua tercampur rata dan Sambal Colo colo siap dihidangkan.
- Sajikan Nasi Lapola dengan Sambel Colo-Colo.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan 148. Nasi Lapola dengan Sambal Colo -Colo Khas Maluku yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!