Cara Gampang Menyiapkan Nasi Sop Banjar yang Enak Banget

Daftar Isi

Nasi Sop Banjar. Assalamualaikum, masak apa bun hari ini?? Masuk minggu ketiga #GoldenBatikApron apa masih semangat buat upload resep?? Pasti masih semangat ya bun. #PejuangGoldenBatikApron. #GoldenBatikApron.

Nasi Sop Banjar Lihat juga cara membuat Nasi Sop Banjar dan masakan sehari-hari lainnya. Resep soto banjar bisa disajikan dengan aneka bahan pelengkap, seperti telur rebus, jeruk nipis dan emping. Soto khas banjar terbuat dari aneka rempah-rempah.

Kamu sedang mencari inspirasi resep nasi sop banjar yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan tidak sesuai yang kita harapkan. Padahal nasi sop banjar yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi sop banjar, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan nasi sop banjar yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.

Assalamualaikum, masak apa bun hari ini?? Masuk minggu ketiga #GoldenBatikApron apa masih semangat buat upload resep?? Pasti masih semangat ya bun. #PejuangGoldenBatikApron. #GoldenBatikApron.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah nasi sop banjar yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Nasi Sop Banjar menggunakan 28 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Nasi Sop Banjar:

Gunakan 1/2 ekor ayam kampung. Ambil 1200 ml air. Ambil 1/2 sdt kaldu ayam bubuk. Gunakan 1 batang daun bawang. Siapkan 2 batang seledri. Gunakan 1 sdt bawang putih goreng (diremukkan). Ambil secukupnya garam, gula pasir dan penyedap rasa. Sediakan secukupnya minyak utk menumis. Gunakan 3 butir kapulaga. Siapkan 3 butir cengkeh. Gunakan 1 ruas jari kayumanis. Gunakan 1-2 sdm susu cair tawar (opsional). Ambil 💠 Bumbu Halus 💠. Sediakan 6 butir bawang merah. Sediakan 4 siung bawang putih. Gunakan 1 ruas jari jahe. Gunakan sejumput serutan biji pala. Siapkan 6 butir merica. Gunakan 💠 Pelengkap 💠. Gunakan Nasi Putih. Ambil Telur itik rebus. Gunakan Soun (direndam air hingga lunak, tiriskan). Siapkan 1 buah wortel (potong kecil2, rebus). Gunakan 1 buah kentang (potong dadu sedang, rebus). Siapkan 100 gram makaroni spiral (rebus, tiriskan). Gunakan bawang merah goreng. Ambil kecap manis. Sediakan sambel bawang.

Ketupat atau lontong di ganti dengan Nasi jika ingin Nasi sop. Soto Banjar dan Nasi Sop, Apa Bedanya? Kadang saya nyeletuk bahwa Indonesia ini adalah negeri soto, saking banyaknya varian soto di negara ini. Selama satu dekade tinggal di Yogyakarta saja, saya menjumpai banyak jenis soto: soto padang, soto madura, soto lamongan, soto kudus… dan soto-soto lain yang tak mencantumkan identitas kedaerahaannya.

Cara membuat Nasi Sop Banjar:

  1. Karena saya mau buat ala2 sop ayam, jadi ayam nya saya potong2 agak kecil (dr 1/2 ekor, sy potong jadi 12 potong). >> tapi jika mau di buat ayam suwir, ngga usah di potong2 dan biarkan utuh saja. Rebus ayam hingga empuk..
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama kalupaga, cengkeh dan kayumanis sampai bumbu matang dan harum. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam..
  3. Masukkan wortel, masak 3 menit. Masukkan kentang, masak hingga semua sayuran empuk. >> cara ini bisa di skip, jika ingin sayuran dijadikan sebagai topping pelengkap saja, bukan sebagai isian kuah. Di rebus nya tersendiri. Beri garam, gula pasir, penyedap rasa, kaldu instant dan merica bubuk. Koreksi rasa. Masak terus sampai bumbu meresap..
  4. Masukkan susu cair tawar, aduk rata. Terakhir masukkan daun bawang dan seledri cincang. Aduk rata. >> jika pakai ayam utuh, ayam bisa di keluarkan dari kuahnya, tiriskan. Setelah dingin, suwir-suwir daging nya..
  5. Sajikan kuah soto bersama nasi dan pelengkap lainnya..

Dari beberapa macam makanan, Soto Banjar termasuk kuliner khas Banjarmasin yang cukup dikenal luas. Selain soto, ada juga Sop Banjar. Lalu apa beda kedua makanan tersebut? Ternyata terletak pada penggunaan lontong dan nasi. Kalau soto disajikan dengan lontong sementara sop menggunakan nasi.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat nasi sop banjar yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Iklan atas artikel

iklan tengah artikel 1

iklan tengah artikel 2

iklan bawah artikel