Bagaimana Bikin Nasi Lengko Khas Cirebon yang Menggugah Selera
Nasi Lengko Khas Cirebon. Nasi Lengko merupakan masakan khas kota Cirebon yang punya kelezatan rasa yang menggoda lidah. Bahan utama nasi Lengko terdiri dari nasi, sayur-sayuran berupa irisan timun dan touge, serta tahu tempe yang disajikan dengan bumbu kacang. Meskipun terkesan sederhana dan mirip dengan nasi pecel, nasi Lengko punya ciri khas sendiri.
Bagi kamu yang ingin mencicipi kelezatan nasi lengko. Nasi lengko merupakan salah satu kuliner khas Cirebon merupakan makanan khas dari masyarakat di area pantai utara seperti Cirebon, Tegal, Brebes, Indramayu dan juga sekitarnya. Salah satu makanan khas Cirebon yang sederhana tersebut memang memiliki kandungan yang kaya akan serat dan protein juga mengandung kalori yang rendah sebab bahan-bahan.
Bunda sedang mencari ide resep nasi lengko khas cirebon yang unik? Cara menyajikannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi lengko khas cirebon yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi lengko khas cirebon, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan nasi lengko khas cirebon enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.
Nasi Lengko merupakan masakan khas kota Cirebon yang punya kelezatan rasa yang menggoda lidah. Bahan utama nasi Lengko terdiri dari nasi, sayur-sayuran berupa irisan timun dan touge, serta tahu tempe yang disajikan dengan bumbu kacang. Meskipun terkesan sederhana dan mirip dengan nasi pecel, nasi Lengko punya ciri khas sendiri.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah nasi lengko khas cirebon yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Nasi Lengko Khas Cirebon memakai 20 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Nasi Lengko Khas Cirebon:
Sediakan 100 gram Tauge, seduh air panas lalu tiriskan. Gunakan 2 buah Timun Baby, belah 2 lalu potong². Siapkan 4 buah Tempe, goreng. Gunakan 4 buah Tahu Putih, goreng. Sediakan Bumbu Kacang:. Gunakan 100 gram Kacang Tanah, goreng. Gunakan 3 siung Bawang Merah. Siapkan 2 siung Bawang Putih. Gunakan 3 buah Cabe Keriting Merah. Sediakan 1/2 sdt Garam. Ambil 1/4 sdt Terasi Sangrai. Gunakan 1 sdm Kecap Manis. Sediakan 150 ml Air Hangat. Gunakan Pelengkap:. Ambil Nasi Putih. Sediakan Daun Kucai, iris². Siapkan Bawang Merah Goreng. Siapkan Kerupuk. Siapkan Kecap Manis. Sediakan Minyak Goreng Panas (1 sdt/ porsi).Nasi lengko berasal dari Cirebon, kota pesisir pantai utara pulau Jawa yang menjadi titik perbatasan antara Jawa Barat dan Jawa Tengah. Tidak heran jika Cirebon menghasilkan berbagai macam kuliner khas, karena biasanya daerah perbatasan memiliki kebudayaan yang beragam, termasuk dalam urusan kuliner. Nasi (atau Sega dalam basa cerbon) Lengko adalah makanan khas Cirebon yang gampang banget dibuatnya. Buat gie walaupun gampang, yang membadakan buat di Jakarta sama di Sumber adalah kecapnya wkwkwkwkwk.
Cara membuat Nasi Lengko Khas Cirebon:
- Goreng tahu, tempe, dan kacang tanah. Potong dadu tahu dan tempe..
- Siapkan juga bahan pelengkap lainnya.
- Bumbu Kacang: Ulek bawang merah, bawang putih, cabe, garam, dan terasi. Tambahkan gula jawa, ulek kembali..
- Masukkan kacang tanah, ulek halus (boleh diblender). Pindahkan sambal kacang ke dalam mangkuk lalu beri air hangat dan kecap, aduk rata lalu tes rasa..
- Siapkan piring saji, tata nasi putih, tauge, timun, tahu, tempe, dan daun kucai. Siram bumbu kacang, beri kecap, taburan bawang merah goreng dan kerupuk. Terakhir, tuang minyak goreng panas di atasnya. Aduk rata. Nasi Lengko Khas Cirebon siap dinikmati ♥️♥️..
Kalau di Jakarta biasa pakai kecap merek terkenal kalau di sumber pakai kecap Dua Sotong atau Matahari, bahkan pakai kecap lokal lainnya yang. Resep Nasi Lengko Khas Cirebon untuk Sarapan Sederhana yang Enak. Racikan nasi putih dengan topping tahu dan tempe ini sedap buat sarapan. Disiram saus kacang yang pedas gurih plus taburan kerupuk, rasanya makin sedap. Selain nasi jamblang, Cirebon juga dikenal dengan nasi lengko.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat nasi lengko khas cirebon yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!