Cara Gampang Membuat Nasi LapolaMudah Dibuat
Nasi Lapola. Nasi adalah makanan pokok sebagai besar masyarakat di Indonesia. Setiap daerah juga memiliki olahan nasi yang berbeda dengan daerah lainnya. Nah, kali ini ada sajian khas dari Maluku yang memiliki cita rasa khas, bernama nasi lapola.
Meramaikan posbar Colam "Selera Masak Nusantara Maluku"kali ini sy mencoba bikin olahan Nasi Khas Maluku,yaitu Nasi Lapola.kesan pertama bikin.wangi pandan dan gurihnya kelapa khas nasi ini enak banget ditambah kacang merah pula.cocokđ„° #SemeruColam. Cara Membuat Nasi Lapola : Rebus kacang tolo hingga lunak dan cairan mengering. Masukkan beras, masak di atas api kecil hingga cairan terserap.
Kamu sedang mencari ide resep nasi lapola yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan tidak layak untuk dihidangkan. Padahal nasi lapola yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi lapola, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan nasi lapola yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.
Nasi adalah makanan pokok sebagai besar masyarakat di Indonesia. Setiap daerah juga memiliki olahan nasi yang berbeda dengan daerah lainnya. Nah, kali ini ada sajian khas dari Maluku yang memiliki cita rasa khas, bernama nasi lapola.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah nasi lapola yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Nasi Lapola memakai 27 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Nasi Lapola:
Siapkan đ Nasi Lapola đ. Sediakan 200 grm beras. Siapkan 200 grm kelapa muda parut, kukus. Gunakan 150 grm kacang tolo. Sediakan 1 batang serai. Ambil 2 lembar daun jeruk. Siapkan secukupnya Garam. Sediakan đ Kohu Kohu đ. Siapkan 3 batang kacang panjang diiris iris sesuai selera. Ambil 50 grm tauge dibuang akarnya, cuci dan tiriskan. Ambil 1 buah mentimun dipotong kotak kotak. Gunakan 1 sdm jeruk nipis. Gunakan 5 buah cabe keriting (klo suka pedas + cabe rawit). Ambil 1 siung bawang putih. Siapkan 3 butir bawang merah. Sediakan 1 sdm udang rebon (me : trasi). Gunakan 100 grm kelapa muda parut dikukus. Siapkan 100 grm ikan pindang tongkol digoreng dan disuwir suwir. Siapkan secukupnya Garam dan gula. Siapkan đ Sambal Colo Colo đ. Gunakan 3 buah cabe rawit. Ambil 1 buah tomat. Gunakan 2 butir bawang merah. Gunakan 1 sdm air jeruk nipis. Siapkan 1 sdm kecap manis. Ambil 2 sdm air matang. Sediakan secukupnya Garam.Campurkan aronan beras dengan kacang tolo rebus, kelapa parut dan garam. Jika nasi lapola anda tidak pulen, maka bisa dikatakan nasi lapola anda gagal karena faktor utama yang membuat nasi lapola menjadi nasi favorit adalah tekstur pulen yang dimilikinya. Untuk anda penikmat Berita Maluku yang ingin membuat nasi lapola berhasil, maka pastikan anda mendinginkan nasi lapola anda dengan menggunakan kipas di wadah yang. Tekstur nasinya lembut dikukus dan dicampur dengan kelapa parut, kelapa merah, dan daun pandan.
Langkah-langkah menyiapkan Nasi Lapola:
- đ Nasi Lapola đ Rebus kacang tolo sampai empuk.
- Cuci bersih beras tiriskan tambahkan serai, daun jeruk, garam dan air secukupnya lalu di aron.
- Ketika air udh mulai menyusut (tgl sedikit) masukkan kelapa parut, dan kacang tolo aduk aduk hingga rata lalu masukkan kedalam dandang masak sampai matang kurleb 30 menit.
- đ Kohu Kohu đ Siapkan semua bahan dan buat bumbu halus : Cabe merah, Cabe rawit, bawang merah, bawang putih, trasi digoreng sebentar lalu diuleg/diblender dan beri perasan jeruk nipis dan garam secukupnya kemudian campurkan semuanya aduk aduk sampai rata.
- đ Sambal Colo Colo đ Cabe rawit diiris kasar Tomat buang bijinya lalu dipotong kotak kotak kecil, bawang merah diiris tipis tipis, lalu tambahkan kecap, air matang, sedikit garam dan perasan jeruk nipis, diaduk aduk sampai rata, koreksi rasa.
- Nasi Lapola udah matang, sajikan dg Kohu Kohu dan Sambal Colo Colo.
Menikmati sepiring nasi lapola, kurang rasanya tidak menambah lauk pendamping. Nah, Anda bisa memilih kohu-kohu yang mirip dengan. Nasi lapola memiliki cita rasa yang gurih dan pulen. Nasi lapola biasanya disajikan dengan makanan khas Maluku lainnya, yaitu kohu-kohu. Kohu-kohu terbuat dari ikan tongkol atau teri basah yang dicampur dengan lalapan mentah bersama parutan kelapa dan bumbu lainnya.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Nasi Lapola yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!